«Пока у тебя есть интерес к жизни, всегда найдётся, что фотографировать и рассказывать.»
Возможно, я так и не выбрался бы на этот фестиваль, уже девятый по счёту. Но дети собирались на него третий год подряд, а у меня выдалось свободное время: почему бы и нет? Тем более, что в своё время занимался Дзю-До; как следствие, полюбил смотреть японские исторические фильмы - и заинтересовался культурой Японии. В общем, поехали.
Собственно говоря, даже не зная, где именно в парке Горького он проводится, было легко ориентироваться по многочисленным косплеерам, двигающимся в одном направлении.Народа на территории, отведённой под фестиваль (у музея современного искусства «Гараж») было довольно много.
Во-первых, площадка не слишком большая, а во-вторых, к 12 часам дня выспались даже самые заядлые сони. (Впрочем, по вопросам отдельных посетителей было ясно, что они случайно попали на фестиваль.)
Изрядную, если не большую часть территории, занимали торговые ряды. Что можно было купить? Традиционную японскую еду: суши, роллы, онигири, тайяки; различные сладости, напитки, комиксы, кимоно и юката: всего не перечесть.
(Остаться голодным было практически невозможно, несмотря на то, что к некоторым палаткам – например, к тайяки – приходилось выстаивать большие очереди. Те, кому не хватало места за столиками, просто располагались на траве.)
Конечно, были и бонсаи; русские бонсаи: дуб, лиственница, яблоня.
Кто-то под шумок уже похитил плод с яблони-бонсаи.
Можно было купить или просто поговорить с мастером и получить консультацию. (Я узнал, как правильно готовить к посадке семена лиственницы.)
Этой крошке пятьдесят лет!
Японцы на фестивале тоже были - а как же!
Желающие могли поучиться играть в Го или Маджонг; потанцевать под музыкальный автомат.
Но меня, конечно же, больше всего интересовала площадка боевых искусств…
Российская школа ниндзя взяла с места в карьер: зрителям сразу же предложили принять участие в стрельбе из короткого японского лука Ханкю. Вот уж не предполагал, что стрельба из него настолько не проста!
Только он попал в центр мишени.
Особенно для тех, кто прежде пользовался большим луком. Все делали одну и ту же ошибку: максимально выпрямляли левую руку с луком.
Но в таком положении практически невозможно целиться: рука на тетиве находится ниже уровня глаз!
(Возможно, именно с этой целью на всех Ханкю был установлен ограничитель натяжения тетивы: левая рука выпрямлена, а правая тетивой должна быть у глаза – малый лук не выдержит подобного издевательства.)
Согни левую! Тетива на пределе!
Стрелять нужно было, согнув левую руку в локте, это позволило бы прицелиться. В общем, не смотря на смешное расстояние до мишени, из трёх стрел я только одну посла в её край. (Правда, в центр мишени попадал лишь глава клуба.) Кстати, инструктор сообщил, что у него возникли проблемы при попытке стрелять из длинного лука: не мог привыкнуть после короткого.
Далее пошла демонстрация ката с оружием и без; схватки с различными видами оружия; танец с нагинатой и веером, стрельба из духовой трубки по живой мишени и… разрубание овощей. Вслепую.
При виде такого "коварства" зрители зароптали...
На правой половине видно, как сай блокировал катану.
Взгляните на лицо девушки...
Татами практически не пустовал: не успели закончить своё выступления ниндзя, как их сменили мастера Джиу-джитсу…
Последовали парные упражнения с боккэнами, нагинатами и катанами.
Мастер Кэндо из Японии также присутствовал; у меня сложилось впечатление, что он вообще никого и ничего не видел во время своего выступления.
А потом, во время выступления ещё одной команды Джиу-джитсу, начался дикий ливень. Бежать под крышу было невозможно, снимать – тоже; стоял и пытался уберечь фотоаппарат от дождя. Между тем снимать было что! Мастера не обращали на дождь ни малейшего внимания и чётко проводили все приёмы. Даже не знаю, сумел ли хоть кто-нибудь снять их выступление?
Выступать на мокром татами было не то, что невозможно: просто опасно. И его перевернули вверх дном.
Затем на татами вышли мастера Кюдо (путь самосовершенствования через изучение техники стрельбы из лука). С моей точки зрения, это было чрезвычайно скучно и неинтересно.
Наш мастер продемонстрировал Тамэсигири – пробный удар мечом.
(Оказывается, в России проводились чемпионаты по этой дисциплине! Посмотрите сороковую секунду ролика.)
Наступила очередь школы Кэндо...До этого момента я полагал, что боккэны в кэндо используются простые бамубковые или цельно деревянные. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что мечи в кэндо - сложная конструкция из полосок бамбука, соединённая тягами! Взгляните на скриншот:
И лупят они друг друга от души, только треск стоит.
И ещё немного демонстрации воинских искусств:
Время приближалось к 20.00 – к выступлению барабанщиков Нобуси; зрители потянулись в зал.
Но прежде провели награждение победивших в конкурсе юката.
(Я его пропустил – трудно было успеть посмотреть всё.
А затем в фотоаппарате разрядился аккумулятор… Так что я не сумел снять выступления Нобуси в первый день.
Программа не завершилась в девять вечера, что происходило после этого времени – мне неизвестно.
Зато на следующий день я приехал во всеоружии и сумел-таки запечатлеть барабанщиков! Но об этом – в другой раз. Удачи всем вам!